Математики-лирики идут в кино – «Пророк. История Александра Пушкина»! 17.02.2025

15 февраля ребята 7Е и 7Ж отправились в кино

Мы с ребятами не могли пропустить выход фильма «Пророк. История Александра Пушкина», поэтому сразу после уроков 15 февраля ребята 7Е и 7Ж отправились в кино, здорово, что к нам присоединились и родители. Фильм интересный, общее мнение – стоит посмотреть всем! Есть что обсудить и в школе, и дома!

Быков Арсений, 7Е: «Мне понравился фильм про Александра Сергеевича Пушкина. Интересно было посмотреть о его обучении в Лицее, отношениях с друзьями, истории любви…и трагических событиях, оборвавших жизнь, к сожалению, так рано. Прекрасно показана жизнь поэта, просто и доступно! Советую всем посмотреть «Пророк»! Я посещал музей- квартиру А.С.Пушкина на Мойке, 12, где скончался великий Поэт. Рекомендую и фильм посмотреть, и побывать с экскурсией в квартире А.С. Пушкина в Петербурге».

Ирина Анатольевна Клинякина: «Мы с сыном в полном восторге, я даже расплакалась при прощальной сцене с Наташей…Смелый язык, подача рэпом, возможно, не всем подойдет, но тем, кто любит современные интерпретации, очень рекомендую! С удовольствием посмотрела бы еще раз, фильм сравним со спектаклем, когда … еще , еще, и не раз» и «браво»!!!»

Екатерина Анатольевна Берновская: «Самый чуткий измерительный прибор - настроение сразу после просмотра фильма. Если хочется жить и дышать, значит, у создателей фильма все получилось. «Пророк» - один из таких фильмов. Свежий, не дающий скучать. С удачно подобранным актерским составом: блестящий Бенкендорф, очаровательная княгиня Воронцова, франтоватый Жуковский и очень живой и как будто родной Пушкин. И виды знакомые и тоже очень родные. Михайловское, квартира на Мойке и даже павильон Мосфильма, который мы увидели осенью (в фильме он представлял виды Одессы). И пушкинские строки, иллюстрирующие кинокадры. Создателям фильма удалось вплести в сюжет речитатив рэпа, при этом не скатившись в топорность. Впрочем, Пушкин смотрится органично рядом с любыми современными находками. Потому что он сам удивительно современен!»

Волкова Александра, 7Е: «В фильме «Пророк» рассказывается о жизни писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина с момента его учебы в лицее до смерти. Показана не только биография Пушкина, но и хорошо раскрывается его внутренний мир: любовь к свободе и искусству, пылкий характер. Мне понравился этот фильм! Особенно запомнились яркие костюмы, декорации, игра актеров. Из плюсов я также хочу выделить динамичный и интересный сюжет. Единственное, что мне не очень понравилось, - это сцены учебы Пушкина в лицее. Но, несмотря на это, я считаю, что «Пророк. История Александра Пушкина» - это очень интересный фильм!»

Грачева Маргарита, 7Ж: «Сегодня я посмотрела фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Он был красочным, погрузил меня настолько, что во время просмотра я как будто стояла рядом с А.С.Пушкиным. Фильм замечательный, но были и недостатки. Я считаю, что рэп был лишним в картине, так как он совсем не сочетался с временами, когда жил поэт. Ещё мне показалось странным, что Пушкин с Николаем Первым играли именно в теннис. Вряд ли они бы носились за мячом по всему залу. Но в основном мне понравился этот фильм. Он дает возможность представить жизнь великого русского поэта. Все актёры блестяще сыграли свои роли. Сцены в фильме надолго запоминаются. После просмотра остается хорошее впечатление. Я получила удовольствие от просмотра фильма вместе с друзьями, советую посмотреть его».

Сергей Викторович Грачёв: «Фильм оставил двоякое впечатление. С одной стороны – динамичный, почти два часа пролетели незаметно. Интересная работа режиссёра. Хорошо играли актеры. Все красочно и интересно. Основные эпизоды в жизни Александра Сергеевича преподнесены более-менее правильно. С другой стороны - какие-то ключевые моменты из жизни Пушкина настолько изменены или преподнесены по-другому, что удивляешься смелости сценариста. Понятно, что практически каждый зритель после просмотра узнал в интернете, что теннис в России появился в 1866 году и в него играл Николай II, и в это мало кто поверит. Но, например, выступление лицеистов перед Державиным представлено как акт дерзости, а не демонстрация таланта. И для самого поэта это выступление вызвало совсем другие чувства, нежели представленные в фильме. И это можно и, я считаю, нужно было показать в фильме. Ссылка на Юг и в Михайловское переделаны тоже достаточно сильно. О южной ссылке сложилось впечатление, что творчеством он там особо то и не занимался, хотя там и был заложен его «Онегин». Ну и перстень Елизаветы Воронцовой он не продавал – кольцо было с ним в момент дуэли с Дантесом. В итоге образ поэта поменялся до неузнаваемости – вместо гения, увлекающегося женщинами, получился ловелас, увлекающийся стихами… Хотя справедливости ради стоит отметить, что раскрыта причина (одна из версий) встреч Натальи и Дантеса – не очень часто встречающаяся в описании жизни поэта и его жены. Ну и рэп. Ну совсем не совпадает с эпохой. Как приём – интересный, но в данном фильме – неуместный. Мое мнение – получился игровой фильм для тех, кто знаком с биографией Пушкина как необычный взгляд на поэта. Но как фильм исторический или знакомящий нас с русским гением – я бы не стал бы его рекомендовать».

Мария Крысанова, 7Е: «Мне понравился фильм, но некоторые места были затянуты, особенно начало. Хотелось бы выделить некоторые эпизоды, например, когда царь играл с Пушкиным в теннис – мне очень понравилась песня и саундтрек, также понравилась колыбельная Наташи. Фильм очень захватывающий и интересный. Думаю, буду пересматривать его много раз!»

Ирина Вячеславовна Крысанова: «С удовольствием сходили с дочкой и компанией из 2007 школы, объединенной нашей классной «классной» Еленой Николаевной Крутовой, на фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Неожиданно понравилось, и «рэпчик», и сюжет, и мюзикл, и как показали любовь и страсть 12+, и как все это закрутили. Отдельно выделю коллаборацию и внедрение исторических событий в головы юных наших детей посредством современных фишек в кинематографе, за это отдельная благодарность создателям фильма. В конце хотелось плакать, а на титрах аплодировать. Надо пересмотреть еще раз».

Елена Николаевна Крутова, учитель русского языка и литературы «Школы № 2007 ФМШ»: «Как учитель литературы вдохновлена тем, что за последнее время режиссеры сняли много интересного по произведениям русской классики. Впечатления разные, но главное - есть, что обсудить на уроках литературы и вне их. Февраль 2025 заставил с нетерпением ждать фильма о Пушкине. Приятно удивили прокатчики, выпустив фильм в февральские дни, ведь они навсегда в России связаны с именем русского гения (10 февраля – день смерти Александра Сергеевича Пушкина). «Пророк» заявлен как музыкальная биография, режиссёр – Феликс Умаров. Моё мнение – здорово получилось, все в кинотеатры! Картина замечательно снята и сыграна всеми актёрами. Прекрасно, что не стали делать внешне из Юрия Борисова поэта, он так играет, что видишь именно Пушкина, живого, юного, ищущего, мудрого, глубокого, разного, но удивительно цельного человека. Герои говорят на современном языке. Произведения А.С.Пушкина, после первого просмотра мне показалось, звучат цитатами в музыкальных номерах, наполняя особым смыслом «не пушкинские» строки. Рэп, конечно, удивил: дерзко и здорово. «Мороз и солнце», кнут и пряник…» – в точку. Что касается сценария – интересное прочтение биографии Пушкина, в каких-то эпизодах без оглядки на первоисточники. Конечно, не все поймут, какая прекрасная метафора лежит в основе сцен в Царскосельском лицее и в теннисном матче с царём Николаем Первым, мне они очень понравились. К сожалению, в школе на уроках, я, например, что называется, не успеваю рассказать всю биографию Пушкина, как её знаю (и продолжаю узнавать всю свою жизнь). Не все мои, к слову, ученики знают о Пилецком и его поступках, а только те, кто ездил в Петербург и помнит удивительный рассказ экскурсовода в Лицее. Но ведь это и прекрасно, умный зритель захочет после фильма прочитать, узнать. А потом подумать, тем более, есть о чём. Как сказал один семиклассник: «Фильм развлекательный, но для умных!» Надеюсь, взрослые, которые придут в кино со своими детьми, объяснят, почему лицеисты так показаны в сцене экзамена с Державиным, почему Наталья Николаевна хотела в Петербург, сколько ей было лет, почему Дантес женился на сестре Натали и др.Главное – у «Пророка» есть уникальная интонация, с которой рассказана версия биографии Пушкина. Интонация уважения к поэту, интонация актуальности Пушкина, интонация творчества. Думаю, Александр Сергеевич оценил бы такой прочтение. Фильм пролетел быстро, смотреть было интересно, после финальных титров мы, сидящие в зале, даже забыли поаплодировать, столько было всего в душе. Магия фильма «Пророк» такова, что многие после просмотра мне сказали, что хочется ещё раз пересмотреть картину… И отдельное спасибо за Лермонтова в финале, надеюсь, следующий и такой же вдохновляющий и умный фильм Феликс Умаров снимет о судьбе гениального Лермонтова».